RSS

Terbangun dari tidur panjang

Ya..terbangun dari tidur panjang, mungkin itu judul yang paling tepat setelah sekian lama vakum dari dunia blogger. Tak terasa 2 tahun berlalu setelah apa yang saya tulis terakhir, kesibukan untuk menghadapi dunia nyata setelah lulus kuliah membuat saya tidak konsen untuk menambah tulisan atau bahkan mengedit blog ini. Bahkan ketika tampilan dasbor wordpress hampir seluruhnya berubah saya pun tidak mengetahuinya.

Sekarang setelah 2 tahun berlalu dan alhamdulillah sudah memiliki pekerjaan tetap (walaupun dengan penghasilan pas – pasan) saya mencoba untuk mulai belajar menulis lagi, belajar karena memang tidak ada bakat menulis dan tetap berusaha untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas dan mungkin bermanfaat.

 
Leave a comment

Posted by on March 9, 2011 in CurHaT

 

Driver Acer Aspire 4730z untuk Windows XP

Kebetulan kemarin diminta tolong temen buat install laptop Acer Aspire 4730z yang baru dibelinya. Ketika install XP hampir tidak ada masalah, karena sudah tau untuk laptop Acer tipe baru harus mengubah settingan dibooting pada SATA mode yang defaultnya AHCI diganti IDE.

p6704511n2

Masalah terjadi ketika windows XP sudah terinstall dan ternyata driver bawaannya hanya tersedia untuk windows vista (walaupun sebagian bisa untuk windows XP). Read the rest of this entry »

 
10 Comments

Posted by on January 22, 2009 in KompuTeR

 

Review Casio Exilim EX-Z9

Sebenernya kamera tipe ini sudah lama beredar dipasaran, cuma karena kebetulan aku baru punya beli ya aku coba2 review nih kamera😀

Kamera ini punya resolusi 8.1 megapixel yah lumayan lah kalo cuma buat cepret2 acara penting sama buat narsis wkwkwk… Untuk fitur lainnya sebenernya ngga jauh beda sama casio tipe exilim lainnya seperti anti shake, face recognition, dan shooting modes.. Untuk memory internalnya sekitar 18,6 MB tapi tidak perlu kawatir, karena kamera ini dilengkapi slot buat memori eksternal.

Untuk LCDnya lumayan besar yaitu 2,6 inch dan untuk masalah warna tersedia 4 jenis yaitu hitam, orange, silver dan pink. Selain itu, juga ada mode easy shoot, video capture dan 3x optical zoom. Dibawah ini sudah aku siapin foto2nya:

1). Bungkus dan isi-isinya

cimg0051 cimg0054

2).  Tampak depan dan belakang

cimg0055 cimg0056

3).  Tampak samping

cimg0058

4).  Dari atas

cimg0059 cimg0060

 
1 Comment

Posted by on January 10, 2009 in Uncategorized

 

Mengubah Foto Jadi Kartun

Kemarin sempet bingung pengen ngutak-atik foto sendiri dibuat animasi, ya semacam kartun..sempat nyoba pake adobe photoshop tapi hasilnya ga sesuai dengan yang diharapkan, ya karena emang aku paling males dan sepertinya ga punya bakat dalam hal ini, apa iya ada software yang secara praktis merubah foto kita jadi kartun??setelah mengunjungi mbah google dan searching artikelnya akhirnya terbawa juga ke situsnya o-om dan ternyata pake IntoCartoon Pro, software ini ternyata cukup mudah dan praktis bisa memudahkan kita merubah foto menjadi kartun.

Berikut langkah mengubah foto jadi kartun menggunakan IntoCartoon Pro:

1. Pilih menu File kemudian Open —–> ambil gambar yang mo dijadikan kartun

Read the rest of this entry »

 
5 Comments

Posted by on August 17, 2008 in KompuTeR

 

“Hari Pertama Masuk Lab”

29 Juli 2008 —–> “hari petama masuk laboratorium” ya dalam tanda kutip, tujuannya disini masuk lab untuk penelitian dalam rangka menyelesaikan tugas akhir demi mendapatkan gelar sarjana :p

Sesuai dengan postingan sebelumnya, dimana penelitian saya fokuskan dalam bidang kimia komputasi tentunya hanya menggunakan media komputer. Memang waktunya sudah terlalu mepet untuk mengejar kelulusan tepat waktu yaitu 8 semester, yach tapi tetep semangat lah dan terus berusaha demi mendapatkan hasil yang terbaik.

Hari pertama ini saya lakukan dengan ngecek peralatan yang akan digunakan, dalam hal ini komputer dengan spesifikasi yang sebenarnya lumayan lah dengan Processor Intel Core 2 duo didukung RAM 2 GB dan Hardisk 150 GB belum lagi ditambah layar monitor LCD Flatron 17 inchi. Spec yang lumayan sebenarnya tapi memang dilihat kebutuhan memory yang cukup besar untuk menjalankan program HyperChem jadi terasa masih kurang.

Peralatan lainnya yaitu software-2 yang akan dipakai dalam penelitian saya.

HyperChem —> disini saya gunakan untuk mengetehaui pemodelan molekul senyawa yang akan saya kaji dan menghitung energinya. Read the rest of this entry »

 
6 Comments

Posted by on July 29, 2008 in Uncategorized

 

Pengarang Buku Dadakan

Hmm…sebenernya bingung juga apa yang mo diposting!!

halah…dari pada blog ini kosong ngga’ pernah aku update, mending aku kasih postingan2 sampah yang sebenernya ga perlu banget buat di posting kekeke….!! “PENGARANG BUKU DADAKAN” ya itulah kegiatan anak-2 triple C walaupun sudah gak terlalu layak jadi anak triple C beberapa hari ini. Sebenernya salah satu temenku yang dapet proyek, ya…dia andicha nama lengkapnya Andicha OYN (g tau apa kepanjangannya OYN). dia yang dapet proyek buat buku pembelajaran untuk anak SD, nah ga tau dia bagi2 rejeki atau bagi2 kerjaan aja ampe temen2 yang lain termasuk aku harus kerja keras banting tulang nglembur 2 malem cuma buat jadiin buku ini tepat waktu. masing2 anak dapet jatah, khusus aku cuman 1 hehe….(yah itu aja 3 malem nglembur baru selesai) nah kebetulan ini hari terakhir nglembur karena besok buku harus jadi dan dikumpulkan tepat waktu.

Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on July 11, 2008 in CurHaT, KompuTeR

 

Uninstall Ubuntu

Setelah sekian lama (hmm….kira-2 setengah tahun-an) aku pake 2 OS..akhirnya dengan sangat terpaksa dan berat hati aku hilangkan ubuntu (dalam hal ini aku blankon) dari laptop kesayangan…waktu itu dengan penuh pertimbangan dan harus bertanya-tanya dulu bagaimana sih cara nguninstall ubuntu dan varian-2nya dari laptop?apakah semudah menguninstall software-2 dan semacamnya?atau tingal delete melalui disk management atau pake partition magic?dan dari beberapa jawaban orang-orang akhirnya aku nekat aja delete dari disk management!!!!dan ternyata semua yang aku takutkan terjadi….dalam hitungan detik semua data di drive yang bersebelahan dengan yang dipake untuk linux ikut melayang…semua data-2 penting pun hilang entah kemana??

setelah sekian lama kebingungan dengan hal ini aku memutuskan untuk merestart komputerku, dan ternyata!!!kebingunganku pun bertambah..ternyata efek uninstall ubuntu baru mulai muncul dengan keluarnya peringatan “GRUB LOADER ERROR” waaa……trus gimana coba?sempet aku berpikir buat memformat ulang windowsku tapi gimana aku belum sempet back-up file-2 dimy document,dan kurasa sayang banget sama program-2 yang udah ke install da kebetulan ga punya softwarenya…truz aku minta pertimbangan sama yang lebih ahli, dan ternyata dia juga belum pernah ngalamin hal ini..dan dia tanya-2 ma orang ubuntu semarang yang menyarankan untuk me-repair windowsnya…OK aku coba!!setelah bolak-balik aku coba repair windows pake repair yang kedua tetep ga bisa,,dan akhirnya ku googling dan menemukan orang yang punya nasib sama kayak aku ^_^…disitu dengan jelas dikasih petunjuk dengan merepair windowsnya menggunakan repair yang pertama…dan aku coba ternyata muncul layar kegelapan (windows prompt) kemudian tekan [y] (yes) dan [enter] muncul :

C:>Windows>_                    ketik “fixmbr”

C:>Windows>fixmbr           lalu [enter]

dan kemudian……..akhirnya windows kembali seperti semula hahaha….

huh….sempet kebingungan juga tapi bisa juga diambil hikmahnya dari pengalaman ini…biasanya kalau ga ngalamin sendiri ga belajar sih hehehe….^_^

 
11 Comments

Posted by on April 24, 2008 in CurHaT, KompuTeR