RSS

Category Archives: CurHaT

Terbangun dari tidur panjang

Ya..terbangun dari tidur panjang, mungkin itu judul yang paling tepat setelah sekian lama vakum dari dunia blogger. Tak terasa 2 tahun berlalu setelah apa yang saya tulis terakhir, kesibukan untuk menghadapi dunia nyata setelah lulus kuliah membuat saya tidak konsen untuk menambah tulisan atau bahkan mengedit blog ini. Bahkan ketika tampilan dasbor wordpress hampir seluruhnya berubah saya pun tidak mengetahuinya.

Sekarang setelah 2 tahun berlalu dan alhamdulillah sudah memiliki pekerjaan tetap (walaupun dengan penghasilan pas – pasan) saya mencoba untuk mulai belajar menulis lagi, belajar karena memang tidak ada bakat menulis dan tetap berusaha untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas dan mungkin bermanfaat.

 
Leave a comment

Posted by on March 9, 2011 in CurHaT

 

Pengarang Buku Dadakan

Hmm…sebenernya bingung juga apa yang mo diposting!!

halah…dari pada blog ini kosong ngga’ pernah aku update, mending aku kasih postingan2 sampah yang sebenernya ga perlu banget buat di posting kekeke….!! “PENGARANG BUKU DADAKAN” ya itulah kegiatan anak-2 triple C walaupun sudah gak terlalu layak jadi anak triple C beberapa hari ini. Sebenernya salah satu temenku yang dapet proyek, ya…dia andicha nama lengkapnya Andicha OYN (g tau apa kepanjangannya OYN). dia yang dapet proyek buat buku pembelajaran untuk anak SD, nah ga tau dia bagi2 rejeki atau bagi2 kerjaan aja ampe temen2 yang lain termasuk aku harus kerja keras banting tulang nglembur 2 malem cuma buat jadiin buku ini tepat waktu. masing2 anak dapet jatah, khusus aku cuman 1 hehe….(yah itu aja 3 malem nglembur baru selesai) nah kebetulan ini hari terakhir nglembur karena besok buku harus jadi dan dikumpulkan tepat waktu.

Read the rest of this entry »

 
4 Comments

Posted by on July 11, 2008 in CurHaT, KompuTeR

 

Uninstall Ubuntu

Setelah sekian lama (hmm….kira-2 setengah tahun-an) aku pake 2 OS..akhirnya dengan sangat terpaksa dan berat hati aku hilangkan ubuntu (dalam hal ini aku blankon) dari laptop kesayangan…waktu itu dengan penuh pertimbangan dan harus bertanya-tanya dulu bagaimana sih cara nguninstall ubuntu dan varian-2nya dari laptop?apakah semudah menguninstall software-2 dan semacamnya?atau tingal delete melalui disk management atau pake partition magic?dan dari beberapa jawaban orang-orang akhirnya aku nekat aja delete dari disk management!!!!dan ternyata semua yang aku takutkan terjadi….dalam hitungan detik semua data di drive yang bersebelahan dengan yang dipake untuk linux ikut melayang…semua data-2 penting pun hilang entah kemana??

setelah sekian lama kebingungan dengan hal ini aku memutuskan untuk merestart komputerku, dan ternyata!!!kebingunganku pun bertambah..ternyata efek uninstall ubuntu baru mulai muncul dengan keluarnya peringatan “GRUB LOADER ERROR” waaa……trus gimana coba?sempet aku berpikir buat memformat ulang windowsku tapi gimana aku belum sempet back-up file-2 dimy document,dan kurasa sayang banget sama program-2 yang udah ke install da kebetulan ga punya softwarenya…truz aku minta pertimbangan sama yang lebih ahli, dan ternyata dia juga belum pernah ngalamin hal ini..dan dia tanya-2 ma orang ubuntu semarang yang menyarankan untuk me-repair windowsnya…OK aku coba!!setelah bolak-balik aku coba repair windows pake repair yang kedua tetep ga bisa,,dan akhirnya ku googling dan menemukan orang yang punya nasib sama kayak aku ^_^…disitu dengan jelas dikasih petunjuk dengan merepair windowsnya menggunakan repair yang pertama…dan aku coba ternyata muncul layar kegelapan (windows prompt) kemudian tekan [y] (yes) dan [enter] muncul :

C:>Windows>_                    ketik “fixmbr”

C:>Windows>fixmbr           lalu [enter]

dan kemudian……..akhirnya windows kembali seperti semula hahaha….

huh….sempet kebingungan juga tapi bisa juga diambil hikmahnya dari pengalaman ini…biasanya kalau ga ngalamin sendiri ga belajar sih hehehe….^_^

 
11 Comments

Posted by on April 24, 2008 in CurHaT, KompuTeR

 

Pelatihan Hyperchem

Teknologi komputer telah mempengaruhi perkembangan ilmu pengetahuan, begitu juga pada bidang kimia baik untuk multimedia pendidikan maupun penelitian. Hyperchem merupakan salah satu software kimia yang baik untuk pemodelan molekul, fleksibel, dan berkualitas. Dengan menggunakan visualisasi dan animasi tiga dimensi hasil perhitungan kimia kuantum, mekanika dan dinamika molekuler, menjadikan HyperChem terasa sangat mudah digunakan dibandingkan software lainnya dan terasa lebih aplikatif khususnya untuk multimedia pembelajaran dan untuk penelitian.

Untuk itu Triple C (Computational Chemistry Club) selaku organisasi di bawah naungan laboratorium kimia bermaksud mengadakan pelatihan untuk mahasiswa jurusan kimia dengan visi “hyperchem untuk multimedia dan penelitian”.

Bagi yang mau mendaftar dapat segera menghubungi contact person yang ada di pamflet. Mengingat pelatihan ini dilakukan secara rutinitas 8 kali pertemuan dan dilakukan setiap minggu jadi diprioritaskan untuk mahasiswa jurusan kimia FMIPA UNNES.

 
6 Comments

Posted by on March 4, 2008 in CurHaT, KompuTeR

 

aKtif-nya LaB kimia KomPutasi

Alhamdulillah…setelah sekian lama vakum (hampir satu semester) sekarang labaratorium kimia komputasi jurusan kimia FMIPA UNNES telah aktif kembali, hari senin tanggal 11 februari 2008 tepat pukul 11.00 telah resmi digunakan kembali untuk kuliah, tentunya mata kuliah kimia komputasi dengan materi yang diajarkan borland delphi untuk aplikasi kimia. Memang kuliah ini hanya ada disemester genap aja untuk anak kimia semester 4.

Tugas berat tentunya untuk anak-2 triple C (computational chemistry club) selain harus menjalankan tugas asistensi tiap ada kuliah, juga harus nyiapin komputer-2 biar siap pake waktu kuliah. Selain itu ngasih kuliah jam tambahan kalau sore buat anak-2 yang belum mudeng atau mau ngerjain tugas kalau dirumah / dikost ga ada komputer. Read the rest of this entry »

 
5 Comments

Posted by on February 13, 2008 in ChemiST, CurHaT, KompuTeR

 

Kimia KomPutaSi seBaGai TA

“Semester 7 akhir”

masa dimana aku seorang mahasiswa memikirkan atau bahkan sudah menentukan tema/judul apa yang akan dijadikan sebagai tugas akhir.

Begitu juga aku!!dalam hal ini aku sudah memantapkan diri untuk mengambil tugas akhir bidang kimia komputasi menggunakan software hyperchem….kelebihan software ini yaitu dapat mendukung hasil eksperimen yang telah dilakukan di laboratorium sehingga keduanya dapat saling melengkapi.

Tapi sayangnya dari semua mahasiswa angkatan 2004 hanya aku yang mengambil kimia komputasi walaupun masih ada 2 orang dari angkatan 2003 (bang M2m sama mb nanik). Tapi suatu saat mungkin akan lebih banyak lagi yang terpaksa berminat untuk menjadikan kimia komputasi sebagai tugas akhir.

TETEP SEMANGAT !!!

 
7 Comments

Posted by on December 26, 2007 in ChemiST, CurHaT, KompuTeR

 

MaNciNg di Be’ ‘eS Be’

Banyak orang punya hobi mancing, katanya mancing tu suatu kenikmatan truz melatih kesabaran juga tapi yang buat aku heran kenapa aku ga’ bisa merasakan nikmatnya mancing?apa karena aku ga’ hobi atau karena memang aku tipe orang yang ga’ sabar suka menunggu?

Baru kemaren aku merasakan nikmatnya mancing, bukan mancing ikannya yang aku maksud tapi suasananya yang asri!!aku dkk. mancing di danau daerah BSB (Bukit Semarang Baru) dalam suasana gerimis dikelilingi hutan karet (baru tau kalo ada danau di daerah semarang) he_2x…kuper ya dah 3 tahun blum tau seluk beluknya semarang!!

Kenikmatan sesungguhnya aku dapat ketika mo pulang, yah jalan di danau yang masih tanah truz kena guyuran hujan..tau sendiri kan?bagaikan dalam medan roadrace aku dkk berjuang untuk bisa kembali ke daratan.

Mungkin cocok kale ya kalo ikutan roadrace :-p

 
3 Comments

Posted by on December 26, 2007 in CurHaT